Регламент АПЛ

Основные правила чемпионата Англии: сколько матчей в сезоне, сколько команд попадает в еврокубки, регламент АПЛ при равенстве очков

3 апреля 2023 г. Автор:

Английская Премьер-лига — высший уровень в английской системе лиг профессионального футбола. В турнире принимают участие 20 клубов, и АПЛ работает вместес Чемпионшипом, второй по силе лиге Англии (EFL) по вылету/пополнению команд из каждого чемпионата. Сезон в АПЛ обычно проводится с августа по май следующего года, каждый клуб проводит ровно 38 матчей (по матчу с каждым из 19 соперников на домашнем стадионе и на выезде). Большинство матчей играют в выходные, иногда матчи проводятся в будние дни (мидвик), самое большое их количество в Боксинг Дэй.

Официальный турнир FA Premier League появился на футбольной карте 20 февраля 1992 года после совместного решения команд Первого дивизиона Футбольной лиги выйти из ассоциации, основанной в 1888 году. С того момента стартовала любимая всеми Английская Премьер-лига.

Регламент АПЛ по количеству команд

АПЛ В Английской Премьер-лиге постоянно играют 20 клубов с 1996 года. Как мы уже отмечали, правла АПЛ доаольно просты: в течение гладкого сезона все клубы играют по двойной круговой системе, всего 38 матчей у каждого клуба. За победу начисляется 3 очка, за ничью — по 1 очку каждому клубу, проигрыш очков не приносит. Количество клубов не всегда равнялось 20, в 1995 году приняли решение сократить количество команд АПЛ с 22 до 20, когда 4 команды АПЛ вылетели по итогам сезона и только 2 команды попали в Высшую лига. Этот чемпионат расширили до 22 клубов не так давно, в сезоне 1991/92 — ровно за год до создания всем известной лиги. Правила АПЛ с тех пор особо не менялись.

В АПЛ за всю историю турнира принимали участие 50 различных команд (48 английских и 2 валлийских — «Кардифф» и «Суонси»), но только 7 из них выигрывали титул чемпиона:

  • «Манчестер Юнайтед» (13 раз);
  • «Манчестер Сити» (7);
  • «Челси» (5);
  • «Арсенал» (3);
  • «Блэкберн Роверс» (1);
  • «Лестер Сити» (1);
  • «Ливерпуль» (1).

Матчи последнего, 38 тура в высшей английской лиге играются в одно время, чтобы соперники не знали исход матча, если они борются онлайн за место в таблице АПЛ.

Регламент АПЛ при равенстве очков

Команды ранжируются по общему количеству очков, если оно одинаково, считается разница забитых и пропущенных мячей. Регламент АПЛ: в случае равенства очков в чемпионате, на выбывание или для участия в других соревнованиях при равенстве по разнице мячей учитываются результаты матчей между командами (очки, набранные в матчах между командами, затем голы, забитые в этих матчах на выезде). Регламент АПЛ: если две команды все еще в равных условиях, победитель определяется в матче плей-офф на нейтральном поле, которое определяется комиссией.

АПЛ Регламент: если какие-либо клубы финишируют с равным количеством очков, их положение в таблице чемпионата определяется по разнице мячей, затем по сумме забитых мячей, затем по сопернику, набравшему наибольшее количество баллов в очных противостояниях, а затем по клубу, который забил количество мячей на выезде в очных противостояниях.

Регламент АПЛ при равенстве очков в последние годы применяется крайне редко.

Вылет и повышение в классе АПЛ

Между Премьер-лигой и Чемпионшипом EFL существует система повышения и вылета, как и в других футбольных чемпионатах. 3 клуба, которые по итогам сезона в АПЛ заняли с 18 по 20 место, вылетают в Чемпионшип, а 2 лучшие команды из второй лиги автоматически переходят в АПЛ. Третья команда Чемпионшипа переходит в высшую лигу после серии плей-офф с участием команд с 3 по 6 строчки по итогам сезона в EFL. Плей-офф между командами с 3 по 6 места проводятся в один матч, как и финал.

8 июня 2006 года ассоциация ФИФА потребовала от футбольных организаций, чтобы АПЛ, серия А и испанская Ла Лига сократили количество команд в высшей лиге до 18 к началу сезона 2007/08. В ответ АПЛ выступила с решительным недовольством, начав сезон 2007/08 в стандартном формате с 20 командами. АПЛ при равенстве очков

Еврокубки: какие места в АПЛ попадают в Лигу Европы и Лигу Чемпионов?

Команды, занявшие первые 4 места в АПЛ регламент, попадают в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА в следующем сезоне. 5 строчка в АПЛ выводит клуб в Лигу Европы, но команды, занявшие последующие места и не прошедшие квалификацию в еврокубки, также получают место в ЛЕ, если победители Кубка Англии и/или Кубка английской Лиги квалифицируются через еврокубковое место: таков регламент АПЛ. Команда, которая заняла 6 или более низкое место в зависимости от кубков, попадает в Лигу конференции

Регламент АПЛ, когда команда уже квалифицировалась через кубок

Важно: победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут стать участниками квалификационного или основного раунда Лиги чемпионов в следующем сезоне при непопадании в топ-4 по итогам прошлого сезона. Пятая команда АПЛ и обладатель Кубка Англии попадает в групповую стадию ЛЕ в следующем сезоне, если победитель FA Cup уже занял первые 5 мест в АПЛ или выиграл ЛЧ/ЛЕ. В таком случае в групповую стадию ЛЕ в следующем сезоне попадает шестая команда по итогам АПЛ.

АПЛ регламент: победитель Кубка EFL получает слот на турнир Лиги Конференции в новом сезоне, однако если победитель кубка уже квалифицировался в ЛЧ или ЛЕ по результатам выступления в АПЛ, то его место переходит к клубу, который занял 6 строчку в АПЛ или 7 если по результатам Кубка FA уже квалифицировалась команда, занявшая 6 строчку.

Количество мест, выделяемых английским клубам в соревнованиях УЕФА, зависит от позиции страны в таблице коэффициентах УЕФА, которые рассчитываются на основе выступления команд в соревнованиях под эгидой УЕФА за предыдущие пять лет. В настоящее время Англия (и де-факто Премьер-лига) занимает первое место.