Мяч АПЛ: история официальных мячей с 1992 года

26 июня 2023 г. Автор:

Чемпионат Англии по футболу с 1992 года стал называться АПЛ и именно под таким названием турнир стал известен по всему миру. Сейчас Английская Премьер-лига является самой конкурентной и популярной лигой в истории футбола. Следят не только за футболистами, тренерами и матчами, но и за мячами. Официальный мяч в АПЛ появился сразу, только вот в отличие от современности, в начале карьеры АПЛ официальные мячи не менялись по 3-4 года, оставаясь флагманами лиги, команды АПЛ играли брендовыми мячами. Трансляции матчей помогали больше узнавать о мячах и болельщики быстро сметали с полок новинки, которыми играли Ширер, Скоулз, Анри и Дрогба. Сегодня мы расскажем про мяч АПЛ 21-22 и новый мяч АПЛ текущего сезона.

Мяч АПЛ 1992-95: Mitre ProMax

Mitre ProMax

Mitre Pro Max — название официального мяча английской Премьер-лиги сезонов 1992-1995 годов. Эта компания не так была известна в России, этим мячом первый гол в истории АПЛ забил форвард «Шеффилд Юнайтед» Брайан Дин в ворота «Манчестер Юнайтед». В АПЛ мяч менялся постоянно с сезона 03/04.

Мяч АПЛ 1995-2000 MitreUltimax

Mitre Ultimax

Сейчас трудно представить, чтобы официальный мяч чемпионата пробыл одним в течение 4-5 лет. А в 1995 году компания Mitre наконец сменила первый мяч АПЛ и представила новую модель MitreUltimax, которая успешно просуществовала до 2000 года. Главным событием в эпоху данного мяча в АПЛ стало сенсационное чемпионство «Блэкберна» с молодым Ширером и Ле Со в 1995 году. Узнаваемый старый логотип АПЛ на месте.

Мяч АПЛ 2000-2004: Nike GeoMerlin

Nike GeoMerlin

В 2000-м чемпионат Англии по футболу подписала долгосрочный контракт с Nike, который делает для АПЛ мячи до сих пор. Впервые они сделали мяч для АПЛ в новом веке под названием Nike Geo Merlin. Американский гигант не стал сильно менять дизайн, разбавив его некоторыми деталями. В новейшей истории АПЛ мяч Nike Geo Merlin войдет великим голом голландца из Арсенала Денниса Бергкампа, в ворота «Ньюкасла» забитый в 2002 году.

Мяч АПЛ 2004-2008: Nike T90 Aerow

Nike T90 Aerow

Мяч АПЛ Total 90 Aerow ознаменовал собой важный момент в смене технологий - нетрадиционная графика дизайна, помогающая игроку лучше видеть мяч, и новая микротекстура корпуса вспышки для стабилизации мяча в полете. Мяч тестировался более 100 часов в лаборатории и был признан самым точным из когда-либо созданных мячей.Total 90 Aerow видел множество голов Тьерри Анри и золотой сезон непобедимого «Арсенала» и первое чемпионство «Челси» Абрамовича и Моуринью.

Мяч АПЛ 2008/09: Nike T90 Omni

Nike T90 Omni

В того сезона каждый год футбол Англии получал новый мяч. Модель Omni положила начало серьезным изменениям в технологии футбольных мячей Nike. Арочные панели футбольного мяча, названные GEO 2, позволили более равномерно распределить давление по 360-градусной сфере, что привело к «постоянному» ощущению кожи. Nike с новым мячом выпустила очень привлекательную полосу, которая при вращении создавала эффект «мерцания», позволяя игрокам улавливать вращение и траекторию полета мяча на визуально перегруженных стадионах. Это был первый случай, когда символ АПЛ был помещен внутрь графических элементов.

Мяч АПЛ сезона 2009/10: Nike T90 Ascente

Nike T90 Ascente

В модели Ascente были применены дугообразные панели GEO 2, а в корпусе Flash Casing появилось так называемое микротекстурирование UM 38. UM 38 создает дополнительный стабилизирующий эффект на мяче, обеспечивая максимально точную передачу цвета. Графика Asente была новой и уникальной. Опираясь на старые методы визуального онлайн воздействия, Ascente расширил границы дизайна, глубины и цвета. Узоры из колец выглядели очень стильно.

Мяч АПЛ сезона 2010/11: Nike T90 Tracer

Nike T90 Tracer

В Total 90 Tracer использована та же великолепная технология, что и в предшественнике Ascente, но при этом появился новый способ «блокировки» графических капсул, используемых для создания повышенного уровня остроты зрения, что позволяет игрокам лучше видеть и отслеживать мяч. Это был последний мяч поколения Total 90, он увидел предпоследнее чемпионство МЮ.

Мяч АПЛ сезона 2011/12: Nike Seitiro

Nike Seitiro

Компания Nike подняла остроту зрения на совершенно новый уровень. Использование цветов, графики, яркости и освещенности позволило создать самый мощный визуальный сигнал, когда-либо испускаемый футбольным мячом. 5-слойный материал корпуса, включающий сшитую пену и вулканизированную резину, обеспечивает общее ощущение и осязание, желаемое профессиональными футболистами. Дугообразные панели и швы, сшитые вручную, обеспечивали оптимальный аэродинамический полет мяча. Флеш-корпус обеспечивал повышенную стабилизацию в полете, именно им Агуэро принес «Манчестер Сити» первый трофей в истории АПЛ.

Мяч АПЛ сезона 2012/13: Nike Maxim

Nike Maxim

В сотрудничестве с недавно созданным графическим сигналом RaDaR, усовершенствованный мяч Максим продолжил идеологию графических капсул, используя ловко разработанные стеклянные слои друг на друге, чтобы придать уникальный цвет и визуальный вид. Разработчики обещали, что Мяч АПЛ Nike Maxim позволит лучше бить, и этим воспользовались в МЮ, взяв последнее на текущий момент чемпионство в АПЛ.

Мяч АПЛ сезона 2013/14: Nike Incyte

Nike Incyte

Последняя часть модели GEO 2 с панелями и графическими капсулами, Nike Incyte в фиолетовом цвете придает мячу неповторимый блеск и вращение. Он был дополнен нацеливающими капсулами Hyper Pink - Hi-Vis, которые добавили дополнительный объем для привлечения взгляда игрока. Этот мяч помог Сити Пеллегрини завоевать второй трофей в АПЛ. Это последнее уникальное название перед серией мячей Ordem.

Мяч АПЛ сезона 2014/15: Nike Ordem 2

Nike Ordem 2

В Nike заявили, что день выпуска этой модели — день, когда футбол изменился навсегда. Они представили первый и единственный в мире футбольный мяч с плавкой сваркой и запатентованными на международном уровне канавками Мяч АПЛ AerowTrac для аэродинамического превосходства. Способность футбольного мяча принимать самые чувствительные команды игроков - от гибких первых касаний до умопомрачительных мощных ударов - создавалась 6 лет, и нет другого такого футбольного мяча, который бы игроки чувствовали так, как этот. Зимний мяч АПЛ сохранял конструкционные особенности, но был другого цвета.

Мяч АПЛ сезона 2015/16: Nike Ordem 3

Nike Ordem 3

Мяч АПЛ Ordem 3 войдет в историю как один из самых значимых мячей, которыми когда-либо играли не только по заявлению создателей, но и из-за сенсационного чемпионства Лестера. Цветные вкрапления на каждой половине мяча великолепно контрастировали на белой основе мяча и утонченно были закреплены под черной тесьмой вокруг мяча. Спящий гигант Английской Премьер-лиги «Лестер» стал победителем и автором одного из самых невероятным походов в истории спорта.

Мяч АПЛ сезона 2016/17: Nike Ordem 4

Nike Ordem 4

Ordem 4 представили лучший футбольный мяч Nike из когда-либо созданных, однако не все вратари АПЛ его оценили. Взяв все лучшие инновации из Ordem 1, 2 и 3, Ordem 4 использует 3D-чернила для создания сенсорной текстуры, которая обеспечивает чувствительный проприоцептивный эффект сцепления, желаемый игроками, и придает им дополнительную уверенность и контроль над мячом. Цветная графика Flow Motion с культовой клеткой продолжает великолепную работу RaDaR по визуальному оповещению игроков. Он шикарно подходил как зимний мяч АПЛ

Мяч АПЛ сезона 2017/18: Nike Ordem 5

Nike Ordem 5

Мяч АПЛ Nike Ordem V с канавками Nike Aerowtrac обеспечивают точный полет, а графика Distorted Motion Graphic помогает следить за мячом, мерцая при его движении для более простой фиксации игроков на мяче. В пятой и последней версии Ordem Nike добавили белый цвет и назвали узор Distorted Motion Graphic. Зимний мяч АПЛ был несколько другого цвета, использовали резервный желтый.

Мяч АПЛ сезона 2018/19: Nike Merlin

Nike Merlin 19

Новый мяч Nike Merlin возвращается и является более инновационным, чем когда-либо, в нем воплощены передовые технологии, материалы и конструкция, чтобы создать лучший мяч Премьер-лиги. Революционизируя дизайн мяча в сезоне 2018/19, компания Nike впервые интегрировала в него технологию All Conditions Control (ACC), обеспечивающую оптимальное касание и контроль при любой погоде и состоянии поля.

Благодаря использованию высокочастотных методов сварки, количество панелей, которые традиционно встречаются в мячах, было уменьшено до четырех, что позволило создать большую ударную поверхность для еще более чистого полета и повышения точности. Технология All Condition Control перебралась с футбольных бутс и позволяла контролировать мяч даже в дождливую погоду.

Мяч АПЛ сезона 2019/20: Nike Merlin

Nike Merlin

Футбольный мяч Nike Merlin сезона 2019/20 - это первая версия, созданная исключительно под календарь АПЛ и для первого за 30+ лет чемпионства «Ливерпуля». Продолжая способствовать более быстрому стилю игры, эксклюзивный Merlin отмечает 20-летие партнерства Nike с Премьер-лигой. Отличительная модульная графика, украшенная яркими цветами, вдохновлена динамизмом лиги и ее яркой культурой болельщиков. Мяч разработан, чтобы дать игрокам дополнительное преимущество благодаря конструкции, которая основана на особенностях предыдущей модели Merlin.

Мяч АПЛ сезона 2020/21: Nike Flight

ike Flight 21

Отточенный за 8 лет и 1 700 часов испытаний, футбольный мяч Nike Flight — это революция в стабильном полете. Формованные канавки и 3D-печатные чернила точно настраивают полет мяча в воздухе, помогая игрокам направлять мяч именно туда, куда они хотят — каждый раз. Мяч АПЛ 21-22

Мяч АПЛ сезона 2021/22: Nike Flight

ike Flight 22

Футбольный мяч АПЛ 21-22 Nike Flight Football вернулся на второй сезон Премьер-лиги в новом свежем виде, но особых изменений в нем не было. Очередное чемпионство Гвардиолы тому подтверждение, мяч АПЛ 21-22 стал для горожан успешным.

Мяч АПЛ сезона 2022/23: Nike Flight

Nike Flight 23

Новый мяч АПЛ называется снова Nike Flight. В этом сезоне чемпионата Англии по футболу Nike перестали выпускать что-то новое, сделав уже третью модель Flight с похожими характеристиками.